General knowledge Quiz Notes Uncategorized सभी प्रतियोगिता परीक्षाओं हेतु सामान्य विज्ञान : शॉर्ट ट्रिक्स

सामान्य विज्ञान :अतिमहत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

[ad_*]

सामान्य विज्ञान :  अतिमहत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी
www.rpscadda.com
1. लाफिंग गैस का रासायनिक नाम क्या हैं—
उत्तर-नाइट्रस ऑक्साइड(खोजकर्ता-प्रीस्टाले)
2. गोबर गैस में मुख्यत: कौन-सी गैस होती है—
उत्तर-मिथेन
3.कुकिंग गैस में कौन-सी गैस होती हैं—
उत्तर-प्रोपेन, ब्यूटेन
4.चमकने वाला और माचिसों में प्रयुक्त होने वाला पदार्थ है-—
उत्तर-फास्फॉरस
5.फलों को पकाने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता हैं—
उत्तर-ऐसीटिलीन
6. ‘जीवाश्मों’ की आयु निर्धारित करने के लिए कौन-सी विधि अपनाई जाती है—उत्तर-कार्बन डेटिंग विधि
7.लालटेन में मिटटी का तेल बत्ती में किसके कारण चढ़ जाता हैं—
उत्तर-केशिकत्व के कारण
8.गोताखोर किस गैसों के मिश्रण से सांस लेते हैं?—
उत्तर-ऑक्सीजन तथा हीलियम
9.भोपाल गैस दुर्घटना में कौन-सी गैस का रिसाव हुआ था—
उत्तर-मिथाइल आइसो सायनेट
10.जल का शुह्तम रूप हैं-—
वर्षा का जल

<!–nextpage–>
11.वर्षा की बूँदें किसके कारण गोल हो जाती हैं—
उत्तर-पृष्ठ तनाव के कारण
12.बायोडीजल बनाने में किस वनस्पति का उपयोग किया जाता है?—
उत्तर-रतनजोत ( जेटरोफा )
13.गुरूत्वाकर्षण की खोज किसने की—
उत्तर-न्युटन ने
14. सिरका व अचार में कौन सा अम्ल होता है—
उत्तर-एसिटिक अम्ल
15.नीबू एवं नारंगी में कौन सा अम्ल होता है—
उत्तर-साइट्रिक अम्ल
www.rpscadda.com
16. मतदाताओं के हाथ में लगाये जाने वाली स्याही मे पाया जाता है—
उत्तर-सिल्वर नाइट्रेट
17.पृथ्वी अपने अक्ष पर घूमती है—
उत्तर-पश्चिम से पूर्व की ओर
18.प्याज व लहसुन में गंध किसके कारण आती है—
उत्तर-पोटैशियम के कारण
19.x- किरणों की खोज किसने की—
उत्तर-रोन्ट्जन ने
20.समुद्र की गहराई नापते हैं—
उत्तर-अल्टीमीटर से

<!–nextpage–>
21.डी.एन. ए. संरचना का माडल दिया—
उत्तर-वाटसन व क्रिक ने
22.प्रयोगशाला में बनने वाला पहला तत्व—
उत्तर-यूरिया
23.पेन्सिलीन की खोज किसने की-
उत्तर-एलेक्जेन्डर फ्लेमिंग ने
24.चेचक के टीके की खोज किसने की-
उत्तर-एडवर्ड जेनर ने
25.सबसे बडी हड्डी-
उत्तर-फीमर
26.सबसे छोटी हड्डी-
उत्तर-स्टेपिज
27.किस विटामिन में कोबाल्ट होता है-
उत्तर-B 12
28. रतौधी रोग किस विटामिन के कमी से होता है-
उत्तर-विटामिन A
29. विटामिन B की कमी से कौन सा रोग होता है-
उत्तर-बेरी बेरी
30.रेबिज के टीके की खोज किसने की-
उत्तर-लुई पाश्चर ने

<!–nextpage–>
www.rpscadda.com
31. एक्स किरणे हैं-
उत्तर-विधुत चुम्बकीय किरणें
32.इन्द्रधनुष बनने का कारण-
उत्तर-अपवर्तन
33.यदि हम चन्द्रमा पर से आकाश देखे तो कैसा दिखाई देगा-
काला
34.कच्चे फलों को पकाने में काम आता है-
उत्तर-एसिटिलीन
35.कृत्रिम वर्षा होती है-
उत्तर-सिल्वर आयोडायड के कारण
36.कौन सी धातु द्रव रूप में पायी जाती है-
उत्तर-पारा
37.वायुमडलीय दाब नापते हैं-
उत्तर-बैरोमीटर से
38.नाभिकीय रिएक्टर मे मन्दक होता है-
उत्तर-भारी जल
39.आतिशबाजी में लाल रंग होता है-
उत्तर-स्ट्रांसियम के कारण
40.आतिशबाजी में हरा रंग होता है-
उत्तर-बेरियम के कारण

<!–nextpage–>
41.जल मे घुलनशील विटामिन कौनसा है-
उत्तर-B,C
42.वसा मे घुलनशील विटामिन-
उत्तर-A,D,E,K
43.पत्तियाँ हरी क्यों होती हैं-
उत्तर-क्लोरोफिल के कारण
44.पेट्रोल मे होता है-
उत्तर-हाइड्रोजन एवं कार्बन
45.प्राथमिक रंग होते हैं-
उत्तर-लाल, नीला और हरा
www.rpscadda.com

Leave a Comment